Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/adminko/data/www/juruslugi23.ru/wp-includes/blocks.php on line 477
В нашей стране любые вопросы, связанные с составлением документов требуют большого внимания и времени. Наиболее популярные вопросы в данном случае связаны с жилой собственностью. Особенно это актуально для оформления правильного договора дарения.
Если во время заполнения документов допустить ошибку или выбрать непрофессионалов для решения вопроса, то процедура отнимет большое количество времени и нервов. По этой причине необходимо тщательно изучать все возможные нюансы перед началом сделки. Обо всех нюансах будет рассказано ниже. Вы можете обратиться ко мне за консультацией и полного сопровождения сделки по дарению.
Порядок оформления
В законодательстве прописано, что вступление в силу договора дарения наступает только в том случае, когда произошло подписание всеми лицами и произведена регистрация в инстанции. В подготовленном для проведения сделки документе должна присутствовать следующая информация:
- ФИО и паспортные сведения граждан, принимающих участие в сделке;
- Документы, которые подтверждают право дарителя на владение жилой площадью;
- Адрес и наименование квартиры, передаваемой в дарение;
- Стоимость жилой площади;
- Подписи принимающих в сделке участие лиц (за исключением граждан, не достигших возраста 14 лет).
Важным моментом считается отсутствие в договоре упоминаний о том, что дарителю будет предоставлена компенсация в любом выражении за оформление сделки. Так же даритель теряет все права на использование этой недвижимости. При наличии любых обязательств суд признает договор недействительным, а саму сделку притворной, что приведет к ее расторжению.
Обращение за регистрацией
Сделка, связанная с дарением, должна быть зарегистрирована в МФЦ, кадастровой или регистрационной палате. Для этого потребуется оплатить госпошлину и лично присутствовать в момент проведения сделки. Стоит помнить, что получив недвижимость после дарения, гражданин обязан будет провести декларацию полученного дохода и оплатить государству налог на него. Размер госпошлины определяется от степени родства, чем ближе оно, тем ниже будет размер налога.
Документы для оформления
Перечень документов может различаться в зависимости от нескольких факторов. В первую очередь учитывается то, кому осуществляется дарение: физическому или юридическому лицу. Так же важную роль играет способ, который применяется для оформления сделки. Здесь возможно использование услуг МФЦ или выбор нотариуса. Чтобы провести оформление дарственной своему родственнику, а далее оформить собственность на него нужно:
- Паспорта и заверенные копии (необходимо будет предоставить все страницы данного документа);
- Документ, который подтверждает право дарителя на владение собственность, которая будет передана;
- Технический паспорт;
- Кадастровая оценка;
- Предоставленная выписка с записями, где присутствуют все прописанные;
- Документ, удостоверяющий отсутствие долгов;
- Справка, которая подтверждает отсутствие обременений, наложенных на жилую собственность.
В том случае, когда дарение осуществляется не родственнику, то требуется письменное согласие всех владельцев данной жилой площади. Эта ситуация предусматривает обязательным условием заверку согласия у нотариуса.
Перечень документов для дарения доли
Необходимо будет подготовить договор на дарение недвижимости. Далее приготовьте следующий перечень:
- Паспорта всех лиц, принимающих участие в сделки;
- Технический и кадастровый паспорт квартиры;
- Если в сделке принимают участие несовершеннолетние, то требуется согласие попечительских органов;
- Согласие совладельцев имущества, а так же соглашение, где прописаны условия разделения долей;
- Документы, которые подтверждают родство участников сделки;
- Наличие выписки с указанием всех зарегистрированных лиц;
- Оплата госпошлины.
Для проведения всех перечисленных операций, обязательным условием считается присутствие всех участников, которые отражены в договоре. Если рассматривать случай оформление сделки на юридическое лицо, то дополнительно следует провести подписание акта приема-передачи недвижимости, поскольку он будет являться неотъемлемой частью для сделки. Проведение регистрации и передача ключей будет возможна только в том случае, когда был подписан данный акт. Паспорт от юридического лица не потребуется, его в данной ситуации будет заменять выписка из ЕГРЮЛ.
Стоимость услуги
Для проведения договора дарения потребуется оплатить государственную пошлину. Ее цена для физических лиц на сегодняшний день составляет 3 тысячи рублей. Если договор оформляется на юридическое лицо, то сумма госпошлины составит 22 тысячи рублей. В данном случае оплату должна провести только та сторона, которая принимает собственность в дар.
Нотариальная регистрация сделки
Огромное количество бюрократических проблем – вот то с чем сталкиваются все участники сделки по дарению недвижимости. Чтобы избавиться от большинства из них, сэкономить свои нервы и время лучше обратиться к опытному нотариусу. Законодательство регламентирует данное действие не обязательным, поэтому участники сделки могут сами решать о его необходимости. В том случае, когда проходит дарение части жилой площади, то услуги нотариуса будут обязательными. Стоит понимать, что услуги нотариуса придется дополнительно оплачивать. Однако нотариус будет обязан, удостоверится в том, что все участники сделки дееспособны и лучше будет подтвердить это справкой из соответствующих органов. Так же допускается приглашение врача на сделку для того, чтобы он удостоверил о вменяемости всех ее участников.
Стоимость нотариальных услуг
Услуги нотариуса рассчитываются индивидуально в каждом случае. Для того, чтобы провести сделку, связанную с дарением, потребуется оплатить следующие параметры:
- Небольшой процент от оплаты пошлины за проведение регистрации сделки в реестре, так же может присутствовать надбавка за данную услугу, которую рассчитывает нотариус индивидуально.
- Дополнительно следует оплатить пошлину за регистрационные услуги, которые будут выполнены самим нотариусом:
- Составление дарственной. В разных регионах нашей страны цена может составлять 2-3 тысячи рублей;
- Для близких родственников этот пункт составит 0,3% от стоимости имущества (не меньше 300 рублей);
- Для дальних родственников и не родственников сумма будет равна 1% от стоимости недвижимости (если цена квартиры менее 1 миллиона); 0,75% при цене 1-10 миллионов. Если стоимость жилья оценена в сумму более 10 миллионов, то цена будет фиксированной 77,5 тысяч рублей.
Услуги юриста по оформлению дарения
Правильная подготовка документов позволят пройти процедуру регистрации с первой попытки. После подачи заявления, подтверждающим документом о том, что произошла смена собственника жилья, будет считаться выписка из ЕГРН. Я готов оказать качественную консультацию на любом этапе проведения сделки и помочь со сбором документов. В результате сделка будет проведена в кратчайшие сроки, а вы сэкономите собственное время и нервы. Стоимость юридических услуг по оформлению дарственной от 5000 рублей.
Задайте свой вопрос в комментариях, я с удовольствием отвечу.